Il pipistrello comune, Pipistrellus pipistrellus, è un piccolo pipistrello con una gamma molto ampia attraverso la maggior parte dell'Europa, il Nord Africa, l'Asia sud-occidentale e forse la Corea. È una delle specie di pipistrelli più comuni nelle isole britanniche.

È lungo 3,5-4,5 cm con un'apertura alare di 19-25 cm, con una pelliccia marrone. È comune nei boschi e nei terreni agricoli, ma si trova anche nelle città, dove si appollaia in soffitte ed edifici.

Nel 1999 la pipistrella comune è stata divisa in due specie sulla base delle chiamate di ecolocalizzazione a frequenza diversa. La pipistrella comune usa un richiamo di 45 kHz, mentre la pipistrella soprano echeggia a 55 kHz. Da allora sono state trovate anche altre differenze, nell'aspetto, nell'habitat e nel cibo.