Il Gaur è una specie bovina, simile al bisonte. Il Bos gaurus (o bisonte indiano) è il più grande bovino vivente. È originario dell'Asia meridionale e del sud-est asiatico.

La specie è elencata come vulnerabile sulla Lista Rossa IUCN dal 1986. Le tendenze della popolazione sono stabili nelle aree ben protette e si stanno accumulando in alcune aree che erano state trascurate.

Il gaur è la specie più alta di bestiame selvatico. Il gaur malese è chiamato seladang e il gaur birmano è chiamato pyoung.

La forma addomesticata del gaur Bos frontalis è chiamata "gayal" o "mithun".