Trofeo Principe di Galles

Il Trofeo Principe di Galles, o semplicemente il Trofeo del Galles, è un trofeo della National Hockey League (NHL) assegnato ai campioni dei playoff della Eastern Conference (ex Wales Conference). Il trofeo viene assegnato prima della serie finale che sono le partite di campionato per decidere il vincitore della StanleyCup contro i campioni della Western Conference. Il trofeo è stato istituito per la prima volta nella stagione NHL 1923-24, per il campione dei playoff NHL, ma è stato il trofeo per otto diverse realizzazioni, che includono anche l'essere campioni della stagione regolare NHL, campioni della stagione regolare della American Division, campioni della stagione regolare, campioni della stagione regolare della East Division, campioni della stagione regolare della Wales Conference, campioni dei playoff della Wales Conference e campioni dei playoff della Eastern Conference. L'attuale detentore del Prince of Wales Trophy è il Tampa Bay Lightning dopo aver sconfitto i New York Rangers nelle finali della Eastern Conference del 2015.

Storia

Il Trofeo Principe di Galles fu donato da Sua Altezza Reale, il Principe di Galles (in seguito Re Edoardo VIII e Duca di Windsor), nel 1924. Fu presentato per la prima volta al campione dei playoff della NHL (sostituendo l'O'Brien Trophy) che poi andava ad affrontare il campione della Western Hockey League (WHL) per la Stanley Cup.

Dopo che la WHL si piegò e la Stanley Cup fu assegnata solo al campione dei playoff della NHL, il Prince of Wales Trophy fu assegnato al campione della stagione regolare. Dal 1927-28 in poi fu assegnato al campione della NHL American Division mentre l'O'Brien Trophy fu assegnato alla NHL Canadian Division. Fu poi riproposto per essere il trofeo per il campione assoluto della stagione regolare nella stagione 1938-39 NHL quando la NHL tornò ad una singola divisione.

Con l'espansione dell'Era Moderna nella stagione 1967-68 e la creazione della West Division, il Wales Trophy fu assegnato alla squadra che finì al primo posto nella East Division durante la stagione regolare. Quando la lega formò due conference nella stagione 1974-75, il premio fu trasferito alla squadra che finì con il miglior record di regular-season nella Wales Conference. A partire dalla campagna 1981-82, quando la lega cambiò il formato dei playoff in modo che le due squadre che si incontravano nelle finali della Stanley Cup non potessero più provenire dalla stessa conference, il trofeo fu presentato ai campioni dei playoff della Wales Conference, e dalla stagione 1993-94, i campioni dei playoff della Eastern Conference hanno vinto il premio.

Una volta assegnato, il vice commissario, attualmente Bill Daly, presentava il trofeo al capitano della squadra vincente. Tuttavia, una superstizione tradizionale che è prevalente tra molti dei giocatori NHL di oggi è che nessun giocatore dovrebbe toccare o issare il Wales Trophy (o il trofeo della Western Conference, il Clarence S. Campbell Bowl) quando hanno vinto i playoff di conference come campioni della Eastern Conference. I giocatori sentono che la Stanley Cup è l'unico vero trofeo del campionato e quindi dovrebbe essere l'unico trofeo che dovrebbe essere issato.

Domande e risposte

D: Cos'è il Trofeo Principe di Galles?

R: Il Prince of Wales Trophy, o semplicemente Wales Trophy, è un trofeo della National Hockey League (NHL) assegnato ai campioni dei playoff della Eastern Conference (ex Wales Conference).

D: Quando è stato istituito il trofeo?

R: Il trofeo è stato istituito per la prima volta nella stagione NHL 1923-24.

D: Per cosa è stato utilizzato?

R: Il Prince of Wales Trophy è stato utilizzato per otto diversi risultati, tra cui: campioni della stagione regolare NHL, campioni della stagione regolare della American Division, campioni della stagione regolare, campioni della stagione regolare della East Division, campioni della stagione regolare della Wales Conference, campioni dei playoff della Wales Conference e campioni dei playoff della Eastern Conference.

D: Chi detiene attualmente il trofeo?

R: L'attuale detentore del Prince of Wales Trophy è il Tampa Bay Lightning, dopo aver sconfitto i New York Rangers nelle finali della Eastern Conference del 2015.

D: Come si vince questo trofeo?

R: Per vincere questo trofeo bisogna riuscire a vincere un campionato di regular season NHL o vincere un campionato di playoff della Eastern/Wales Conference.

D: Cosa succede con questo trofeo dopo la vittoria?

R: Dopo la vittoria, rimane a quella squadra fino a quando non viene sconfitta nei playoff di un anno successivo, a quel punto andrà a un'altra squadra che vince il rispettivo campionato di conference.

D: C'è qualche altro significato associato a questo premio?

R: Sì, oltre ad essere un simbolo di successo sul ghiaccio per i suoi detentori e destinatari, serve anche a ricordare che l'hockey è più di un semplice gioco, ma piuttosto qualcosa che riunisce persone di ogni estrazione sociale e provenienza per celebrare l'amore condiviso per lo sport e la competizione.