Madonna (intrattenitore)

Madonna Louise Ciccone, comunemente nota come Madonna (nata il 16 agosto 1958) è una cantautrice, attrice, autrice, regista e filantropa statunitense. Madonna è nata a Bay City, Michigan, ma si è trasferita a New York City nel 1977 per intraprendere una carriera nella danza moderna.

Durante la sua carriera, ha venduto oltre 300 milioni di dischi in tutto il mondo ed è l'artista femminile più venduta di tutti i tempi. Alcuni dei suoi album più famosi sono Like a Virgin, True blue, Like a Prayer, Ray of Light e Confessions On a Dance-Floor. Ha vinto sette premi Grammy. Madonna è considerata la "Regina del Pop" per la sua carriera di grande successo musicale e per essere la cantante più venduta della storia. Ha partecipato a molti film; ha ricevuto recensioni positive per il suo ruolo in Cercasi Susan disperatamente (1985). I suoi film successivi hanno ricevuto recensioni miste. Ha ricevuto il plauso della critica e un Golden Globe Award come migliore attrice in un film musicale o commedia per Evita (1996). Ha ricevuto un duro feedback per altre performance.

1983–89: Madonna, Like a Virgin, True Blue e Like a Prayer

Dopo l'uscita di alcuni successi dance ha pubblicato il suo primo album, Madonna, nel 1983. L'album fu un grande successo. Il suo album successivo, Like a Virgin (1984), ha venduto oltre 6 milioni di copie solo negli Stati Uniti e complessivamente 10 milioni di copie in tutto il mondo. Il suo album True Blue ha venduto 25 milioni di copie. Il suo album Like a Prayer ha causato controversie, in quanto aveva a che fare con il cristianesimo, ma l'album ha venduto oltre 15 milioni di dischi in tutto il mondo. Durante gli anni '80, Madonna era un'enorme icona della moda ed era un idolo per milioni di ragazze e ragazzi. Canzoni come Like a Virgin, Material Girl, Into the Groove, Papa Don't Preach, Holiday, Lucky Star, La Isla Bonita e Like a Prayer sono considerate dei classici.

1990–99: The Immaculate Collection, Erotica, successo cinematografico, Bedtime Stories e Ray of Light

Nel 1990, ha pubblicato il suo album di greatest hits The Immaculate Collection che ha venduto più di 30 milioni di copie, e questo album è diventato l'album di greatest hits più venduto nella storia della musica. In quell'anno pubblicò un libro di foto di nudo chiamato SEX. Il suo album Erotica fu un grande successo ma fu criticato da alcuni, l'album vendette 5 milioni di copie. Madonna ha recitato nel film A League of Their Own, insieme all'attore americano Tom Hanks e alla comica Rosie O'Donnell. Nel 1994 è uscito il suo album Bedtime Stories. Si è anche esibita nel film Evita, che ha avuto molto successo e ha pubblicato un album omonimo per la colonna sonora. Ha anche ricevuto il Golden Globe come migliore attrice. Il suo album Ray of Light del 1998 è considerato un capolavoro e ha venduto oltre 18 milioni di copie in tutto il mondo. Alcune delle sue canzoni più famose e classiche degli anni '90 sono Vogue, This Used to Be My Playground, Erotica, Take a Bow, Don't Cry for Me Argentina, You Must Love Me, Frozen e Ray of Light.

2000-10: Musica, American Life, Confessioni su una pista da ballo e Hard Candy

Nel 2000, il suo album Music ha venduto oltre 15 milioni di copie in tutto il mondo, aiutato dall'omonima canzone di successo mondiale. Music è diventata la sua dodicesima canzone numero uno nella BillboardHot 100. Ha anche pubblicato un album di greatest hits di successo intitolato GHV2. Madonna ha recitato nel film The Next Best Thing, insieme a Swept Away, che ha ottenuto recensioni negative. Il 22 ottobre 2002 è uscito un singolo intitolato Die Another Day. Il video musicale per il singolo fu il secondo video musicale più costoso mai realizzato. Il singolo raggiunse il numero uno in diversi paesi. Il suo album del 2003, American Life, raggiunse il primo posto in molti paesi, ma fu criticato da alcuni perché era contro la guerra in Iraq e vendette 5 milioni di copie. Nel 2005, il suo album Confessions on a Dance Floor, aiutato dai singoli Hung Up e Sorry che raggiunsero il primo posto in 45 paesi, vendette 12 milioni di copie. Nel 2008 ha pubblicato il suo album Hard Candy che ha raggiunto il primo posto in quasi tutti i paesi del mondo e ha venduto oltre 4 milioni di copie in tutto il mondo. Il primo singolo dell'album, 4 Minutes, è stato cantato da Justin Timberlake.

2011-presente: W.E. , MDNA, Rebel Heart, e Madame X

Nel 2011 è uscito W.E. , il secondo film diretto da Madonna. Ha ottenuto recensioni negative.

Madonna si è esibita al 46º Super Bowl il 5 febbraio 2012. Ha pubblicato il suo dodicesimo album, MDNA, nell'aprile dello stesso anno. L'album ha debuttato al numero uno della classifica statunitense degli album Billboard 200. La rapper americana di origine trinidadiana Nicki Minaj ha partecipato al singolo principale, Give Me All Your Luvin', che ha raggiunto la top ten negli Stati Uniti e il numero uno in Canada. Minaj rappa anche nella traccia dell'album I Don't Give A.

Il tredicesimo album in studio di Madonna, Rebel Heart, è stato pubblicato nel marzo 2015. Contiene i singoli Living For Love e Bitch I'm Madonna con la frequente collaboratrice Nicki Minaj. Il Rebel Heart World Tour ha fruttato 169,8 milioni di dollari.

Il suo quattordicesimo album in studio, Madame X, è stato pubblicato il 14 giugno 2019, ed è diventato il suo nono album numero uno negli Stati Uniti. Presenta collaborazioni con Maluma, Quavo, Swae Lee & Anitta. Ha venduto finora 90.000 copie negli Stati Uniti. Farà un tour di soli teatri per promuoverlo.

Tour

I suoi tour durante gli anni '80 ("Who's That Girl Tour", "Blond Ambition Tour", ecc.) ebbero molto successo. Il suo "The Girlie Show Tour" del 1993 fu molto controverso - alcuni pensavano che fosse brutto - ma fu un grande successo. Il "Drowned World Tour" e il "Re-Invention World Tour" furono i tour di maggior successo dei loro anni. Il "Confessions Tour" ebbe molto successo e lo "Sticky & Sweet Tour", con oltre 408 milioni di dollari guadagnati, divenne il tour di maggior successo di tutti i tempi per un artista solista.

  • The Virgin Tour (1985) (solo USA): il tour incassò 33 milioni di dollari.
  • Who's That Girl World Tour (1987): il tour incassò 25 milioni di dollari.
  • Blond Ambition Tour (1990): il tour ha incassato 60 milioni di dollari.
  • The Girlie Show World Tour (1993): il tour ha incassato 70 milioni di dollari.
  • Drowned World Tour (2001): il tour ha incassato 75 milioni di dollari.
  • Re-Invention World Tour (2004): il tour ha incassato 125 milioni di dollari.
  • Confessions Tour (2006): il tour ha incassato 194 milioni di dollari.
  • Sticky & Sweet Tour (2008-2009): il tour ha incassato 408 milioni di dollari.
  • MDNA Tour (2012): il tour ha incassato 302 milioni di dollari.
  • Rebel Heart Tour (2015)
  • Madame X Tour (2019)

Discografia

  • Madonna (1983): 10 milioni di copie vendute.
  • Like a Virgin (1984): 21 milioni di copie vendute.
  • True Blue (1986): 25 milioni di copie vendute.
  • Like a Prayer (1989): 15 milioni di copie vendute.
  • Erotica (1992): 5 milioni di copie vendute.
  • Bedtime Stories (1994): 7 milioni di copie vendute.
  • Ray of Light (1998): 18 milioni di copie vendute.
  • Musica (2000): 15 milioni di copie vendute.
  • American Life (2003): 4 milioni di copie vendute.
  • Confessioni su una pista da ballo (2005): 12 milioni di copie vendute.
  • Hard Candy (2008): 4 milioni di copie vendute.
  • MDNA (2012): 2 milioni di copie vendute.
  • Cuore ribelle (2015)

Madonna ha avuto 12 canzoni numero uno nella Billboard Hot 100. Esse sono:

  1. Come una vergine
  2. Pazzo per te
  3. Vivere per raccontare
  4. Papa Don't Preach
  5. Apri il tuo cuore
  6. Chi è quella ragazza?
  7. Come una preghiera
  8. Vogue
  9. Giustificare il mio amore
  10. Questo era il mio parco giochi
  11. Fai un inchino
  12. Musica

Vita privata

Madonna è la terza di sei fratelli e ha preso il nome di sua madre, Madonna Fortin, morta di cancro al seno quando Madonna aveva solo cinque anni.

Entrambi i matrimoni di Madonna sono finiti con un divorzio. È stata sposata con Sean Penn dal 1985 al 1989 e con Guy Ritchie dal 2000 al 2008. Ha una figlia, Lourdes (nata nel 1996), e un figlio, Rocco (nato nel 2000). Ha adottato un figlio malawiano, David Banda, e una figlia, Mercy.

Nel febbraio 2017, è stato annunciato che aveva adottato altri due bambini malawiani, le gemelle Esther e Stella.


AlegsaOnline.com - 2020 / 2022 - License CC3