Il gatto della giungla, (Felis chaus), è un gatto selvatico di successo e molto diffuso. Va dall'Egitto a ovest alla Cina a est, ed è comune in India.
Il gatto della giungla è la più grande specie rimasta del gatto selvatico del genere Felis. Ha una lunghezza del corpo da 20 a 37 pollici (da 50 a 97 cm), con una coda da 8 a 12 pollici (da 20 a 31 cm).
Fedele alla regola di Bergmann, il felide è più grande ai limiti settentrionali della sua gamma e diventa più piccolo-corpo più vicino ai tropici.
Abitano le savane, le foreste tropicali secche e i canneti lungo i fiumi e i laghi nelle pianure, ma, nonostante il nome, non si trovano nelle foreste pluviali. Anche se sono animali adattabili, trovandosi anche nella steppa secca, preferiscono ambienti umidi con erbe alte o canne in cui nascondersi.