Il markhor (Capra falconeri) è una grossa capra. Si trova nei boschi dell'Asia centrale, nel Karakorum e nell'Himalaya occidentale.
Markhor è alto da 65 a 115 centimetri alla spalla. Di solito pesano dai 40 ai 110 chilogrammi. Le femmine sono di colore marrone chiaro con un sottopancia bianco e un motivo di bianco e nero sulle gambe. I maschi sono di un colore più chiaro con lo stesso sottopancia bianco e lo stesso motivo bianco sulle gambe. I maschi hanno anche una faccia nera e un sacco di lunga pelliccia bianca sul collo e sul petto che può crescere fino alle ginocchia. Sia i maschi che le femmine hanno corna a forma di cavatappi che possono crescere fino a 160 cm di lunghezza nei maschi e fino a 25 cm nelle femmine.
Markhor vive in luoghi alti tra i 500 e i 3500 metri, dove mangiano erba, foglie. Markhor spesso stanno in piedi sulle loro gambe posteriori per raggiungere le foglie superiori degli alberi. I Markhor sono attivi (si spostano di più) al mattino presto e nel tardo pomeriggio. Le femmine si riuniscono in branchi (gruppi) di un massimo di nove animali. I maschi di solito vivono da soli.
Il markhor è l'animale nazionale del Pakistan. La parola "Markhor" è persiano e significa "mangiatore di serpenti". Vivono per lo più nelle aree settentrionali del Pakistan, soprattutto nelle regioni di Chitral, Ghizar e Hunza. Ci sono circa 2000 - 4000 Markhor in natura.