La fossa (Cryptoprocta ferox) è un mammifero carnivoro endemico del Madagascar, simile a un gatto. È un membro degli Eupleridae, una famiglia di carnivori strettamente imparentata con la famiglia delle manguste (Herpestidae).

La sua classificazione è stata controversa perché sembra un gatto. Tuttavia, altri tratti suggeriscono una stretta relazione con i viverridi (la maggior parte degli zibetti e i loro parenti). La sua classificazione ha influenzato il pensiero su quante volte i carnivori dei mammiferi hanno colonizzato il Madagascar. Gli studi genetici mostrano ora che la fossa e tutti gli altri carnivori malgasci sono strettamente imparentati tra loro: sono un clade, la famiglia degli Eupleridae. Si pensa che i carnivori abbiano colonizzato l'isola una volta circa 18-20 milioni di anni fa.

La fossa è il più grande carnivoro di mammiferi dell'isola del Madagascar ed è stato paragonato a un piccolo puma. Gli adulti hanno una lunghezza testa-corpo di 70-80 cm (28-31 in) e pesano tra i 5,5 e gli 8,6 kg (12 e 19 lb). I maschi sono più grandi delle femmine. Ha artigli semiretrattili e caviglie flessibili che gli permettono di salire e scendere dagli alberi a testa in giù, e possono saltare da un albero all'altro.

La specie è molto diffusa, anche se la densità di popolazione è solitamente bassa. Si trova solo in habitat boscoso, e caccia di giorno e di notte. Oltre il 50% della sua dieta è costituita da lemuri, i primati endemici dell'isola. Anche i tenaci, i roditori, le lucertole, gli uccelli e altri animali sono prede. L'accoppiamento avviene di solito su alberi su arti orizzontali e può durare diverse ore. Le cucciolate vanno da uno a sei cuccioli, che nascono ciechi e sdentati (altricial). I neonati svezzano dopo 4,5 mesi e sono indipendenti dopo un anno. La maturità sessuale avviene intorno ai tre o quattro anni e l'aspettativa di vita in cattività è di 20 anni. La fossa è elencata come "Vulnerabile" dall'Unione Internazionale per la Conservazione della Natura. È generalmente temuta dal popolo malgascio ed è spesso protetta dai loro tabù. La minaccia maggiore per la specie è la distruzione dell'habitat.