Il pettirosso europeo (Erithacus rubecula) è un piccolo uccello che si trova in molte parti d'Europa. In inglese, questo uccello è di solito chiamato semplicemente pettirosso. In Gran Bretagna, è l'uccello più popolare.

Il pettirosso è un insettivoro: mangia solo insetti. Fa parte dell'ordine dei Passeriformi, il che lo rende un uccello appollaiato. Ha il petto e la faccia rosso-arancio, le ali e il dorso marrone oliva, il ventre da bianco a marrone chiaro. A volte si può vedere una frangia grigio-blu intorno alla parte inferiore del petto rosso del pettirosso. I pettirossi europei hanno zampe marroni e la loro coda è smussata e squadrata. Hanno grandi occhi neri e un piccolo becco nero.

Alcuni migrano e altri sono residenti. Nella stagione della riproduzione il petto rosso del maschio diventa un po' più rosso, e sono molto territoriali. Nessun altro pettirosso maschio può avvicinarsi, e combattono anche con altri uccelli che si avvicinano troppo. I pettirossi americani e australiani non sono strettamente legati a questo, il pettirosso originale.