Il potoroo di Gilbert (Potorous gilbertii) è un marsupiale australiano, talvolta chiamato canguro-ratto. Ha una faccia appuntita ed è circa la dimensione di un coniglio. Una volta si pensava che fosse estinto, è elencato come criticamente in pericolo. Ci sono solo circa 40 animali rimasti nel mondo. Il potoroo di Gilbert è uno dei mammiferi più rari del mondo.

Vivono in una piccola area, circa 1.000 ha (2.471 acri), sulla costa sud-occidentale vicino ad Albany, Australia occidentale. Quest'area si trova nella riserva naturale di Two Peoples Bay. I Potoroo di Gilbert sono stati liberati sulla vicina Bald Island e si stanno riproducendo con successo.