La martora dei pini (Martes martes) è un animale originario del Nord Europa. Nomi alternativi (meno spesso usati) sono martora europea, martora baum, martora dolce. Appartiene alla famiglia dei mustelidi, che comprende anche visone, lontra, tasso, ghiottone e donnola.
Le martore sono piccoli predatori che mangiano anche bacche, uova di uccelli, noci e miele. Si muovono sul terreno e sugli alberi. Il loro habitat naturale è nelle foreste di pini. Si dice che i loro principali nemici siano i guardiacaccia delle tenute di montagna. Nel Regno Unito, le martore dei pini e le loro tane sono protette dal Wildlife and Countryside Act 1981 e dall'Environmental Protection Act 1990.

