La gru sarus (Grus antigone) è una grande gru non migrante che si trova in alcune parti del subcontinente indiano, nel sud-est asiatico e in Australia. È l'uccello volante più alto, e può crescere fino a 1,8 m (5,9 ft) di altezza. La sua apertura alare può raggiungere i 2,4 metri (8 piedi) e il suo peso di 8,4 kg (18,5 libbre). Vive in zone umide aperte.

La gru sarus si distingue facilmente dalle altre gru della regione per il suo colore grigio generale e per il contrasto tra la testa e la parte superiore del collo di colore rosso. Si foraggiano su paludi e zone umide poco profonde per radici, tuberi, insetti, crostacei e piccole prede di vertebrati. Come altre gru, formano coppie di lunga durata e detengono territori. Qui eseguono esibizioni territoriali e di corteggiamento che includono trombate forti, salti e movimenti di danza. In India sono simboli di fedeltà, e si pensa che si accoppiino per tutta la vita, e che si struggano per la perdita dei loro compagni fino a morire di fame.

La stagione riproduttiva principale è quella delle piogge, quando la coppia costruisce un'enorme "isola" di nidi, una piattaforma circolare di canne ed erbe di quasi due metri di diametro e abbastanza alta da rimanere sopra l'acqua poco profonda che la circonda.

Il numero di gru Sarus è diminuito notevolmente nell'ultimo secolo. Si stima che la popolazione attuale sia un decimo o meno (forse il 2,5%) dei numeri che esistevano nel 1850. La roccaforte della specie è il Rajasthan, in India, dove è tradizionalmente venerata. Vive in zone umide e in terreni agricoli vicini all'uomo. Altrove, la specie è stata eliminata in molte parti della sua precedente gamma.