Il kodkod è il più piccolo gatto delle Americhe, che si trova in Cile e in Argentina. Il suo nome scientifico è Leopardus guigna, e a volte viene chiamato güiña. Sono strettamente imparentati con gli altri piccoli gatti del Sud America, come l'Ocelot e il Margay.

I Kodkod vivono nelle foreste pluviali miste temperate delle Ande meridionali. Vivono anche nelle foreste costiere del Cile, che hanno il bambù nel sottobosco della foresta. Preferiscono le foreste pluviali temperate sempreverdi. Sono tolleranti nei confronti degli habitat alterati, e si trovano sia nella foresta secondaria e arbustiva che nella foresta primaria, e ai margini delle aree abitate e coltivate.

I Kodkod sono attivi durante il giorno e la notte, ma vanno in terra aperta solo sotto la copertura dell'oscurità. Durante il giorno riposano nella fitta vegetazione dei burroni, lungo i ruscelli con una copertura pesante. Sono ottimi arrampicatori, e sono facilmente in grado di arrampicarsi sugli alberi di più di un metro di diametro. Sono predatori terrestri di uccelli, lucertole e roditori nelle gole e nelle zone boschive.

I kodkod maschi mantengono territori esclusivi da 1,1 a 2,5 chilometri quadrati (da 0,42 a 0,97 mq), mentre le femmine occupano aree più piccole di appena 0,5-0,7 chilometri quadrati (da 0,19 a 0,27 mq).