I cervi non fanno nidi o tane. Trovano un posto sicuro e comodo per riposare sotto i rami sempreverdi che pendono bassi. Stanno vicino a dove possono trovare cibo. In estate, mangiano erbe, piante ed erbacce. In autunno, amano i funghi e i piccoli rami. Non conservano il loro cibo per l'inverno. Se la neve non è profonda, usano i loro zoccoli per scoprire muschio e foglie. Se la neve è profonda, mangiano ramoscelli e rami.
La cerva di solito ha uno o due cerbiatti in primavera. Il cerbiatto è precociale e può stare in piedi subito dopo la nascita, ma è debole. La cerva nasconde ogni cerbiatto in un posto diverso. Sono mimetizzati da macchie sulla schiena.
I cervi hanno molti predatori. Lupi, puma, cani e persone mangiano i cervi. Cercano sempre, ascoltano e annusano il pericolo.
Comportamento di gruppo
Il rut stabilisce quali maschi sono dominanti, e ogni maschio di successo ha un gruppo di femmine. Il gruppo rimane insieme fino alla nascita dei cerbiatti, circa quattro o cinque mesi. Poi il gruppo può dividersi o diventare un gruppo di sole femmine. I cervi sono per natura gregari (sociali) e amano vivere insieme. Questo aiuta la loro difesa contro i predatori. I dettagli variano da una specie all'altra.
Dieta
I cervi sono browser e si nutrono principalmente di foglie. I cervi scelgono germogli facilmente digeribili, foglie giovani, erbe fresche, ramoscelli morbidi, frutta, funghi e licheni. Si tratta per lo più di cibo a basso contenuto di fibre. I cervi maschi hanno bisogno di minerali come calcio e fosfato per la crescita delle corna.