Il panda gigante, Ailuropoda melanoleuca, è un orso. Vive nel sud della Cina centrale.
Anche se appartiene all'ordine dei Carnivora, la dieta del panda è al 99% bambù. I panda in natura mangiano occasionalmente altre erbe, tuberi selvatici o anche carne sotto forma di uccelli, roditori o carogne. In cattività, possono ricevere miele, uova, pesce, patate dolci, foglie di arbusti, arance o banane insieme a cibo appositamente preparato.
Il panda gigante vive in alcune catene montuose della Cina centrale, principalmente nella provincia di Sichuan, ma anche nelle province di Shaanxi e Gansu. A causa dell'agricoltura, della deforestazione e di altri sviluppi, il panda è stato cacciato dalle zone di pianura dove viveva una volta.


