I lupi vivono in gruppi chiamati "branchi". Sono cacciatori di branchi. I membri del branco sono di solito membri della famiglia, spesso solo i genitori e la prole. I lupi che non sono familiari possono unirsi se non hanno un branco proprio. I branchi sono di solito fino a 12 lupi, ma possono essere piccoli come due o grandi come 25. I leader sono chiamati il maschio genitore (riproduttore) e la femmina genitore (riproduttrice). Il loro territorio è segnato dall'odore e dagli ululati; combatteranno qualsiasi intruso. I giovani lupi sono chiamati "cuccioli" o "whelps". Le femmine adulte di solito danno alla luce cinque o sei cuccioli in una cucciolata.
I lupi fanno un rumore chiamato ululato. Ululano per comunicare tra loro da lunghe distanze e per marcare i confini del loro territorio. I lupi hanno un complicato linguaggio del corpo.
I lupi possono correre molto velocemente e lontano. Un lupo può correre 20-30 miglia in un giorno.
I lupi grigi possono vivere da sei a otto anni. Possono vivere in cattività fino a 17 anni.
Dieta
I lupi sono carnivori e mangiano soprattutto animali ungulati di taglia media e grande (unguligradi), ma mangiano anche roditori, insettivori e volpi. Alcuni lupi sono stati visti mangiare salmoni, foche, balene spiaggiate, lucertole, serpenti e uccelli. Mangiano anche alci, bisonti, cervi e altri grandi animali. I lupi di solito inseguono animali vecchi o malati, ma non sempre catturano ciò che inseguono. Possono stare giorni senza cibo. A volte solo una caccia su dodici ha successo. Ma il modo in cui mangiano rimane lo stesso. Il maschio e la femmina alfa si nutrono per primi. Poi gli altri membri si nutrono. A volte (soprattutto se la preda che hanno ucciso è grande) i lupi possono conservare il cibo e tornare quel giorno per nutrirsi. I lupi hanno denti molto affilati che li aiutano a strappare grandi pezzi di carne da un animale morto. Mangiano fino a 2/7 del loro peso corporeo. I lupi ingoiano anche il cibo e poi lo riportano su per far mangiare i cuccioli.